【十間基督教機構第二次聯合呼籲全港信徒】


 
「他,眼神充滿恐懼,急得話也說不清楚。他從袋裡拿出欠租信,是最後警告。 原本從事飲食業的他,失業接近半年,疫情下找工作不易,特別他已60歲。 沒有工作,積蓄亦早已用光。 一向安份守己的他,現在連吃的也沒有,過去兩個月實在交不出租金。」
工業福音團契總幹事道出了一位街坊求助時的情景。
 
今月疫情再度爆發至今,令基層家庭生活壓力以為得到喘息的憧憬再次落空。我們一眾機構在七月的這三星期,看見基層家庭及社會上被忽略的一些群體的生活情況艱難,加上最新失業率繼續攀升也反映了,即使曾經能夠自食其力的家庭亦將變為彈盡糧絕,極需求援。從求助個案中,我們見到的三個現象包括:
基層人士主要受僱的幾個行業生意都持續不景,部份人更失業已半年,經濟拮据情況令基層家庭欠租的情況增加。
疫情再度嚴峻,並在社區爆發,令每個人擔心被感染的機會大增,而機構和教會為保護受訪者的健康和安全,曾在六月恢復的社區探訪關懷工作亦被迫再度暫停,以免疫情在基層家庭社群中惡化,但關懷家庭心靈需要的行動急不容緩。
各機構食物援助個案的需要急升,反映一日三餐無以為繼的日子已正臨到不少基層家庭。
故此,我們在此呼籲全港信徒在自身防疫的同時,繼續伸出援手,持續實踐愛人如己的信仰:
 
三個行動呼籲 – 分享、關懷、激勵
 
【分享】較有經濟能力的弟兄姊妹及堂會可透過捐助超市現金劵、或奉獻予不同機構所成立的緊急援助基金,並指明作直接支援基層家庭用途,以解他們生活燃眉之急。目標是呼籲支援500個家庭未來四星期的食物需要,又可以幫助他們暫時有瓦遮頭。
 
【關懷】把關懷問候的行動化整為零,由自己開始做起。即使不能進行面對面的探訪,但都可以善用通訊科技,以視像及電話去關顧身邊鄰舍,特別是長者、基層家庭及學童。
 
【激勵】在 Facebook 記載你所做的故事及行動,請在發帖子時加入 Hashtag #疫裡有情合一見證 ,亦轉做「地球」帖子,以讓我們容易找到你的帖子,以你的愛鄰行動去激勵更多人去參考、跟隨。
 
發起機構:
工業福音圑契
明光社
城市睦福團契
施達基金會
基督教關懷無家者協會
新福事工協會
香港教會更新運動
維護家庭基金
香港神託會
宣道出版社
 
以下發起機構均提供「緊急援助基金」,並接受奉獻捐款,以支援受疫情影響生活的有需要家庭和人士。除這三間,你亦可向本港各服務基層家庭的其他機構和堂會奉獻去支持他們的服事。
 
工業福音團契
聯絡方法及聯絡人: 27980180 葉姑娘/尹小姐
 
城市睦福團契
聯絡方法及聯絡人: 24169169 黎先生/姚小姐
 
新福事工協會
聯絡方法及聯絡人: 27296400 吳先生/蕭小姐